Una serie di consigli pratici per affrontare questa emergenza e i rischi che ne derivano. Questi consigli, validi per tutti, sono rivolti in particolare alle persone della terza età e ai disabili, che per la loro condizione fisica possono essere più esposti ai disturbi provocati dalle temperature eccessive. Un pericolo che può accrescersi se queste persone vivono da sole. Imparare a conoscere il rischio è sempre il primo passo per prevenirlo.
Consigli per il menù estivo:
1) Acqua o tè –> SI
Dovresti bere almeno 2 litri d’acqua nel corso della giornata, anche se hai poca sete: se vuoi alternare, va bene anche il tè.
2) Succhi di frutta e bevande gassate –> NI
Modera l’assunzione, perché sono ricchi di calorie, poco dissetanti, spesso troppo zuccherati.
3) Bevande fredde e ghiacciate –> NO
Devi evitarle perché possono provocare congestioni gravi. Preferisci le bevande a temperatura fresca.
4) Birra e alcolici –> NO
Astieniti: aumentano la sudorazione e la sensazione di calore contribuendo alla disidratazione.
5) Pasti leggeri e frequenti –> SI
L’ideale è 5 pasti al giorno: colazione, spuntino di metà mattina, pranzo, merenda e cena.
6) Pasta e riso –> NI
Saziano senza appesantire. Consumali regolarmente, ma sempre in quantità moderata
7) Pesce –> SI
È da preferire rispetto alla carne e ai formaggi.
8) Fritti,intingoli,insaccati cibi piccanti –> NO
Vanno ridotti o evitati tutti i cibi elaborati. Molto salati e ricchi in grassi.
9) Frutta e verdura –> SI
Consumane in abbondanza perché apportano acqua, vitamine e sali minerali
10) Gelati –> SI
Ma preferisci quelli al gusto di frutta. Più ricchi in acqua.
11) Caffè –> NI
D’estate e con le alte temperature bisogna limitarne l’assunzione.
Consigli generali: