Dieci regole d’oro per affrontare il caldo estivo

caldo estivo

Una serie di consigli pratici per affrontare questa emergenza e i rischi che ne derivano. Questi consigli, validi per tutti, sono rivolti in particolare alle persone della terza età e ai disabili, che per la loro condizione fisica possono essere più esposti ai disturbi provocati dalle temperature eccessive. Un pericolo che può accrescersi se queste persone vivono da sole. Imparare a conoscere il rischio è sempre il primo passo per prevenirlo.

Consigli per il menù estivo:

1) Acqua o tè –> SI
Dovresti bere almeno 2 litri d’acqua nel corso della giornata, anche se hai poca sete: se vuoi alternare, va bene anche il tè.

2) Succhi di frutta e bevande gassate –> NI
Modera l’assunzione, perché sono ricchi di calorie, poco dissetanti, spesso troppo zuccherati.

3) Bevande fredde e ghiacciate –> NO
Devi evitarle perché possono provocare congestioni gravi. Preferisci le bevande a temperatura fresca.

4) Birra e alcolici –> NO
Astieniti: aumentano la sudorazione e la sensazione di calore contribuendo alla disidratazione.

5) Pasti leggeri e frequenti –> SI
L’ideale è 5 pasti al giorno: colazione, spuntino di metà mattina, pranzo, merenda e cena.

6) Pasta e riso –> NI
Saziano senza appesantire. Consumali regolarmente, ma sempre in quantità moderata

7) Pesce –> SI
È da preferire rispetto alla carne e ai formaggi.

8) Fritti,intingoli,insaccati cibi piccanti –> NO
Vanno ridotti o evitati tutti i cibi elaborati. Molto salati e ricchi in grassi.

9) Frutta e verdura –> SI
Consumane in abbondanza perché apportano acqua, vitamine e sali minerali

10) Gelati –> SI
Ma preferisci quelli al gusto di frutta. Più ricchi in acqua.

11) Caffè –> NI
D’estate e con le alte temperature bisogna limitarne l’assunzione.

Consigli generali:

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